Benvenuti in Sardegna
L'Hotel 4 Mori vi augura un buon soggiorno!
I nostri suggerimenti per chi vuole vivere la città, dai ristoranti ai transfer alle escursioni.
La pagina è in continua evoluzione per offrirvi le ultime novità.
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IL TRENINO CAGLIARITANO
Con il Trenino Cagliaritano si possono visitare comodamente i luoghi di maggiore importanza dal punto di vista storico, culturale e paesaggistico. Le dimensioni ridotte consentono di percorrere gli stretti vicoli del borgo medievale, le zone centrali di interesse commerciale e le viuzze della Cagliari antica. Dal caratteristico colore rosso e blu (i colori della città) è dotato di un locomotore e varie carrozze che possono ospitare sino ad una cinquantina di passeggeri; Durante il tragitto, una guida a bordo illustrerà, in più lingue, le varie tappe dell’itinerario che ha la durata di circa 45 minuti.
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IL TOUR DI CAGLIARI
Originale, unico e interessante tour della durata di un ora attraverso i luoghi più spettacolari e caratteristici che rendono Cagliari una delle città più belle e accoglienti del Mediterraneo.
Comodamente seduti potrete osservare i monumenti e le bellezze naturali e architettoniche della città da una visuale diversa, grazie alla caratteristica struttura e alle ridotte dimensioni del Bus che permettono l’accesso fin dentro le vecchie mura della Città antica.
Ogni posto è dotato di un tecnologico sistema multilingue che vi accompagnerà durante la visita guidata. Con l’ausilio delle cuffie vi informerà sulla storia e le origini dei più importanti siti d’interesse storico, culturale e sociale: monumenti, musei, architettura, arte e shopping.
Un percorso ricco di curiosità per conoscere e ripercorrere la storia passata e recente di questa capitale nel Mediterraneo.
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IL BASTIONE DI SAINT REMY
Il Bastione di Saint Remy (dal nome dal barone di Saint Remy, primo viceré piemontese che lo fece costruire) fu edificato tra il 1896 e il 1902 sugli antichi bastioni spagnoli della Zecca e dello Sperone per collegare il castello alla città bassa.
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IL SANTUARIO DI BONARIA
La storia di questo complesso religioso sul colle di Bonaria risale al XIV secolo, quando Alfonso d’Aragona, in seguito alla difficile vittoria sui Pisani, fece costruire in segno di gratitudine una chiesa dedicata alla SS. Trinità e alla Vergine che donò ai religiosi Mercedari del vicino convento. Di lì a poco, la piccola chiesa in stile gotico-catalano sarebbe diventata il maggior centro di devozione mariana di tutta l’isola.
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IL PALAZZO CIVICO
Era il 14 Dicembre 1896 quando il consiglio comunale, nell’intento di dare a Cagliari l’aspetto di una città più dinamica e aperta, deliberò il trasferimento della sede del Palazzo Civico dalla parte alta e fortificata della città (Piazza Palazzo) alla zona che si affaccia sul porto, simbolo della moderna città mercantile.
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LA TORRE DELL’ELEFANTE E DI SAN PANCRAZIO
Le caratteristiche torri di San Pancrazio e dell’Elefante che segnano il profilo dell’antico quartiere del Castello, facevano parte del sistema fortificato edificato dai Pisani nel XIV secolo contro un potenziale attacco degli Aragonesi.
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LA SPIAGGIA DEL POETTO
Il Poetto è la spiaggia dei cagliaritani; un tratto di otto chilometri di sabbia che si estende dal promontorio della Sella del Diavolo sino al litorale di Quartu Sant’Elena. Sull’origine del nome diverse ipotesi: è probabile che Poetto derivi dal catalano “poeht” (pozzetto), in riferimento alla cisterna presso la torre S. Elia, ma è logico pensare che il termine possa discendere da “Su Puertu” (Il Porto), termine con cui veniva indicato dagli spagnoli l’approdo di Marina Piccola, all’estremità meridionale del lido, successivamente italianizzato in “Il Poetto”.
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PARCO NATURALE DI MOLENTARGIUS
Il Parco Naturale Regionale Molentargius–Saline è una zona umida di valore internazionale, soprattutto come habitat di numerose specie di uccelli acquatici, all’interno dell’area metropolitana di Cagliari. La storia della riserva si lega alla lunga storia delle saline della città tant’è che il sito deve il suo nome ai molenti (asini in sardo), il “mezzo di trasporto”utilizzato in passato per portare il sale raccolto dalle saline al porto.
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L’ORTO BOTANICO
L’orto botanico di Cagliari, appartenente all’Università di Cagliari, è situato in via Sant’Ignazio da Laconi nel quartiere Stampace.
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COSA MANGIARE
(nella foto Via Sardegna, raggiungibile in un paio di minuti a piedi dalla nostra struttura, nella quale troverete numerosi ristoranti, trattorie e pizzerie)
Ingredienti della cucina cagliaritana: sapori forti e schietti, attaccamento alle tradizioni, materie prime di ottima qualità (tipiche del territorio), influssi catalani e liguri. E’ questo che rende unica la cucina del capoluogo sardo, ricca per varietà e bontà dei suoi piatti.
Da dove cominciare? Dagli antipasti, naturalmente! Pane, il più famoso è il carasau, introdotto dagli arabi nel IX secolo, ottimo con olio d’oliva e sale (pane guttiau); più elaborato nella versione frattau (con salsa di pomodoro, pecorino e uova). Formaggi: che siano DOP (pecorino e fiore sardo) o meno, freschi o stagionati, cremosi o affumicati, sono la specialità sarda per eccellenza. Squisiti i prodotti del mare sapientemente preparati: burrida, (gattucci di mare cotti e marinati in una salsa di noci, aglio e prezzemolo), bottarga a fette, cocciula(vongole) e cozzas (cozze) a schiscionera (in tegame). Tra i primi piatti, i malloreddus, gnocchetti di semola e zafferano conditi con pomodoro e formaggio, e i maccheroni sono di origine genovese; la fregula, simile al cuscus, spesso servita in brodo di pesce, e i culingionis (ravioli ripieni di pecorino, patate, aglio e menta conditi con salsa di pomodoro) sono tipici sardi. Di derivazione iberica sono, invece, la cassola, una appetitosa zuppa di pesce e le panadas, calzoni farciti con carne o verdure. Buoni gli arrosti di cinghiale e cacciagione, ottimi il capretto, l’agnello e il porceddu (maialino da latte) allo spiedo. A Cagliari è possibile assaggiare anche diverse varietà di pesce, in particolare pagello, spigola, gattuccio di mare e anguille. E per concludere i dolci. Tra i più noti: le pardulas, dolcetti a base di formaggio, le candelaus, palline di pasta di mandorla all’arancia, le seadas, i buonissimi ravioloni ripieni di formaggio, fritti e ricoperti di miele. Vini famosi del Campidano sono il Nuragus (bianco), il Monica (rosso), il Moscato e la Malvasia.
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LE SPIAGGE PIU’ BELLE DEL SUD SARDEGNA
Il Sud Sardegna comprende l’area vasta che va da capo Teulada a capo carbonara dove troverete molte delle migliori spiagge della Sardegna, Villasimius e Chia sono solo alcune delle località rinomate in tutto il mondo.
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